Non toccateci la pizza !
La pizza napoletana, patrimonio dell’umanità
simbolo del nostro meraviglioso Paese
e della nostra tradizione gastronomica in tutto il mondo,
caposaldo dell’italianità … o forse no ?
Per carità
lungi dal voler scalfire il suo status di principessa dello stivale
desideriamo piuttosto portarvi alla scoperta
di un’ipotesi etimologica della pizza molto interessante
che è stata sviluppata negli anni 2000 da due studiosi
i professori Mario Alinei ed Ephraim Nissan.
In principio era tedesca, ma forse no.
. . .
Pasta, pizza e mandolino.
La pizza napoletana cotta nel forno a legna, poi
è diventata un cibo apprezzatissimo, specialmente quella Margherita
il classico dei classici, chiamata così, pare
in onore della Regina Margherita, moglie di Umberto I
e che ha i colori della bandiera nazionale :
il verde del basilico fresco, il bianco della mozzarella e il rosso del pomodoro.
Sebbene la cosa sia dunque simbolo del nostro Paese
della cucina partenopea soprattutto,
il nome è il pro-pro-pronipote del pane aramaico.
Ed ora, dopo questo viaggio etimologico in compagnia di Alinei e Nissan
vi lasciamo cercare per tutta casa
il volantino della pizzeria da asporto più vicina per telefonare
e ordinare due belle Margherita per stasera alle otto.
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