La questione glifosato
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Una diatriba ancora aperta quella sul possibile legame tra il glifosato e il cancro.
Nel 2015 l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa)
ha stabilito che il glifosato da solo “ non presenta potenziale genotossico ”
e che “ nessuna prova di cancerogenicità è stata osservata nei ratti o nei topi ”.
Stando all’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro dell’Oms (Iarc),
invece,
è stata constatata la presenza di “ prove evidenti ” di genotossicità
e
“ evidenze sufficienti ” di cancerogenicità per gli animali.
L’Efsa ha però riconosciuto
che “ il potenziale genotossico ” delle formulazioni a base di glifosato
deve essere valutato e che
“ la tossicità a lungo termine, la cancerogenicità, la tossicità riproduttiva
e il potenziale di interferenza endocrina delle formulazioni
” dovrebbero essere chiariti ”.
e il potenziale di interferenza endocrina delle formulazioni
” dovrebbero essere chiariti ”.
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Della serie ... la Scienza contro sé stessa
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Lo zampino dei Mercati ?
Si vocifera che tra i produttori di pasta più conosciuti
ci sia chi sostiene che senza l'utilizzo del glifosato
il costo della pasta sarebbe 10 volte più alto.
Si dice.
Ma a prescindere se vero o non vero
non sarebbe più corretto informare chiaramente noi consumatori
sui prodotti che acquistiamo
... da dove provengono le materie prime utilizzate ...
... dove, come e da chi sono state lavorate ...
e permettere A NOI di decidere
COSA mangiare e QUANTO spendere ?