Insalata di riso e lenticchie
  Assolutamente da provare !!!
  ( Ripresa da Giallozafferano )
  Ingredienti per 4 persone
  200 g di lenticchie secche - 150 g di riso Basmati
    200 g di patate - 100 g di sedano - 100 g di carote
  
    q.b. di prezzemolo - q.b. di succo di limone
  
    q.b. di olio extravergine d’oliva - q.b. di sale
  
    1 foglia alloro
  
    Per l’olio aromatizzato :
  
  
    q.b. di olio extravergine d’oliva - 2 spicchi di aglio
  
    q.b. di peperoncino dolce - q.b. di gambi di prezzemolo
  
    Mezzo cucchiaino di curcuma
  
    P r e p a r a z i o n e
  
    Iniziamo la preparazione dell’insalata di riso e lenticchie
  
  
    mettendo sul fuoco una pentola colma d’acqua ed aspettiamo che arrivi a
      bollore.
  
    Laviamo accuratamente le lenticchie in modo da eliminare eventuali
      impurità.
  
    Appena l’acqua bolle aggiungiamo
      le lenticchie ed una foglia di
      alloro.
  
    Cuociamole per circa 20-25 minuti
      dalla ripresa del bollore.
  
    Aggiungiamo una presa di sale solo a fine cottura (poco prima di
      scolarle).
  
    Tagliamo le patate a cubetti.
  
    Lessiamo il riso insieme alle patate in abbondante acqua salata.
  
  Ci vorranno circa 10 minuti.
    Scoliamoli e trasferiamoli in una pirofila.
  
  Lucidiamoli con un filo d’olio e sgraniamoli con un cucchiaio di
    legno.
    Consiglio :
      il riso non va sciacquato sotto acqua fredda perché perderebbe sapidità
        !
  
  
    
      Io metto sempre una pirofila in freezer per 10 minuti prima di scolare il
      riso
  
  
    in questo modo si raffredderà più facilmente e non proseguirà la cottura
      !
  
    In un’altra pirofila uniamo: il sedano tagliato a piccoli pezzetti
  
  
    ( io ho utilizzato il cuore, la parte più tenera )
  
  
    le carote grattugiate con una grattugia a fori larghi ed abbondante
      prezzemolo tritato.
  
    Condiamo con succo di succo di limone
  
  
    ( giusto quel tanto per non far annerire le carote )
  
  
    olio e sale.
  
    Uniamo le lenticchie ed il riso con le patate.
  
    Prepariamo l‘olio aromatizzato.
  
    In un pentolino facciamo rosolare due spicchi d’aglio in camicia
  
  
    ( cioè con la buccia e leggermente schiacciati )
  
  
    i gambi del prezzemolo tritati ed un po' di peperoncino con un po’
      d’olio.
  
    Aggiungiamo mezzo cucchiaino di curcuma ed un goccio d’acqua.
  
    Facciamo tostare la curcuma dolcemente a fuoco basso per pochi
      minuti.
  
    Trasferiamo l’olio in una ciotolina. Lasciamo raffreddare ed eliminiamo
      l’aglio.
  
  Condiamo l’insalata di riso e lenticchie con l’olio aromatizzato
  ed amalgamiamo fino a legare tutti gli ingredienti.

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